sabato 30 novembre 2013

ROTOLO MORESCO


 INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

per l'impasto

3 UOVA, 65 G DI ZUCCHERO, 75 G DI FARINA, 1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI, 2 CUCCHIAI DI CACAO AMARO, 1 BUSTINA DI ZUCCHERO VANIGLIATO, 1 PIZZICO DI SALE, BURRO E FARINA PER LO STAMPO
per la crema
 100 G DI BURRO AMMORBIDITO, 80 G DI ZUCCHERO, 1 TUORLO, 2 CUCCHIAI DI CAFFE' LIOFILIZZATO, ZUCCHERO A VELO.
PROCEDIMENTO:

ROMPETE LE UOVA E SEPARATE LE CHIARE DAI TUORLI, POI BATTETE I TUORLI INSIEME ALLO ZUCCHERO, FINO AD OTTENERE UN COMPOSTO CHE RISULTI CHIARO E SPUMOSO. IN UNA TERRINA MESCOLATE LA FARINA CON LA MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI,POI SEMPRE MESCOLANDO AGGIUNGETE IL CACAO  DOLCIFICATO CON LO ZUCCHERO, IN ULTIMO LO ZUCCHERO VANIGLIATO. METTETE IN UNA TERRINA  GLI ALBUMI AGGIUNGETE UN PIZZICO DI SALE E CON UN FRULLINO ELETTRICO MONTATELI A NEVE FERMA. INCORPORATE NEGLI ALBUMI PRIMA I TUORLI BATTUTI CON LO ZUCCHERO , DELICATAMENTE FACENDO ATTENZIONE CHE  NON SI SMONTINO LE CHIARE, POI LA MISCELA DI FARINA E CACAO. CONTINUATE AD INCORPORARE FINO A QUANDO TUTTO NON RISULTI UNIFORME. FODERATE UNO STAMPO QUADRATO CON CARTA FORNO IMBURRATA E INFARINATA; LIVELLATE IN MODO CHE SI OTTIENE UNO SPESSORE D' IMPASTO DELLO SPESSORE DI 1 CM. INFORNATE LO STAMPO IN FORNO PRECEDENTEMENTE RISCALDATO ALLA TEMPERATURA DI 150° PER 12 -15 MINUTI (LA PASTA DOVRA' ESSERE DORATA LEGGERMENTE IN SUPERFICIE). ESTRAETE DAL FORNO E CAPOVOLGETE SU UNO STRACCIO DA CUCINA LEGGERMENTE UMIDO E BEN STRIZZATO. RIMUOVETE LA CARTA DA FORNO E ARROTOLATE INSIEME ALLO STRACCIO DA CUCINA , E LASCIATE RAFFREDDARE IL ROTOLO. CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO PASSATE A LAVORARE IL BURRO FINO A FARLO DIVENTARE SIMILE AD UNA CREMA; UN PO' ALLA VOLTA SEMPRE LAVORANDO INCORPORATEVI LO ZUCCHERO, POI IL TUORLO E IL CAFFE' CHE VA SCIOLTO IN UN CUCCHIAIO DI ACQUA. CONTINUATE A LAVORARE FINCHE' LA CREMA NON RISULTA OMOGENEA E PRIVA DI GRUMI. PRENDETE IL ROTOLO SROTOLATELO ED ELIMINATE LO STRACCIO ,POI VI SPALMATE SOPRA LA CREMA, E ARROTOLATE  DI NUOVO. POGGIATE IN PIATTO DA PORTATA RETTANGOLARE METTENDO IL ROTOLO CON L'APERTURA VERSO L'ALTO, E TERMINATE CON UNA SPOLVERATA DI ZUCCHERO A VELO.